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【レシピ】ボリューム満点の名古屋めし「あんかけスパ」

パスタにあんかけ? と不思議に思うことなかれ。ケチャップベースのあんかけを絡めたパスタは、あっさり味のナポリタンという感じでぺろりとおいしくいただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.6

あんかけスパ

TOKYO GAS

「あんかけスパ」の材料(2人分)

ソーセージ・・・3本
タマネギ・・・1/4コ
ピーマン・・・1コ
マッシュルーム(水煮・スライス)・・・25g
スパゲティ(2.2mm太さ)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

[A]
 ケチャップ・・・大さじ6
 ウスターソース・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 水・・・200㏄
 片栗粉・・・大さじ1/2

【作り方1】

ソーセージは3~4等分の斜め切りに、タマネギ、ピーマンは5㎜幅に薄切りにします。

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加えてスパゲティを入れ、袋の表示通りに茹でます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1とマッシュルームを炒めます。

野菜がしんなりしたら茹で上がったスパゲティを加え、塩・コショウで炒め合わせ、器に盛ります。

【作り方4】

あんを作っているところ

TOKYO GAS

3のフライパンにAを入れて混ぜながら温め、とろみが付いたら盛り付けたパスタにかけます。

「あんかけスパ」のコツ・ポイント

・スパゲティの麺は、濃厚なソースによくあう太めの麺がおすすめです。今回は2.2mmの麺を使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.10.12

最終更新日:2023.2.6

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