
TOKYO GAS
「あんかけスパ」の材料(2人分)
ソーセージ・・・3本
タマネギ・・・1/4コ
ピーマン・・・1コ
マッシュルーム(水煮・スライス)・・・25g
スパゲティ(2.2mm太さ)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
[A]
ケチャップ・・・大さじ6
ウスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・200㏄
片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方1】
ソーセージは3~4等分の斜め切りに、タマネギ、ピーマンは5㎜幅に薄切りにします。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を加えてスパゲティを入れ、袋の表示通りに茹でます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1とマッシュルームを炒めます。
野菜がしんなりしたら茹で上がったスパゲティを加え、塩・コショウで炒め合わせ、器に盛ります。
【作り方4】

TOKYO GAS
3のフライパンにAを入れて混ぜながら温め、とろみが付いたら盛り付けたパスタにかけます。
「あんかけスパ」のコツ・ポイント
・スパゲティの麺は、濃厚なソースによくあう太めの麺がおすすめです。今回は2.2mmの麺を使用しました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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このレシピのレシピ監修
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ(株)
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2022.10.12
最終更新日:2023.2.6
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