「味噌カツ」の材料(2人分)
豚ロースとんかつ用・・・2枚
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[A]
薄力粉・・・大さじ4
溶き卵・・・1コ分
水・・・大さじ1
パン粉・・・適量
[B]
赤味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片分
水・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
キャベツ(千切り)・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は数カ所スジ切りをし、塩・コショウで下味をつけます。
【作り方2】
Aを合わせてバッター液を作ります。
【作り方3】
Bを鍋に入れてひと煮立ちさせ、味噌だれを作ります。
【作り方4】
豚ロース肉をバッター液にくぐらせてパン粉をつけます。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。
泡が小さくなり、衣にきれいなキツネ色がついたら取り出し、油をきります。
【作り方6】
5を食べやすく切ってキャベツを盛った器にのせ、味噌だれをかけます。