
TOKYO GAS
「味噌カツ」の材料(2人分)
豚ロースとんかつ用・・・2枚
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[A]
薄力粉・・・大さじ4
溶き卵・・・1コ分
水・・・大さじ1
パン粉・・・適量
[B]
赤味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片分
水・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
キャベツ(千切り)・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は数カ所スジ切りをし、塩・コショウで下味をつけます。
【作り方2】
Aを合わせてバッター液を作ります。
【作り方3】
Bを鍋に入れてひと煮立ちさせ、味噌だれを作ります。
【作り方4】
豚ロース肉をバッター液にくぐらせてパン粉をつけます。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。
泡が小さくなり、衣にきれいなキツネ色がついたら取り出し、油をきります。
【作り方6】
5を食べやすく切ってキャベツを盛った器にのせ、味噌だれをかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピのレシピ監修
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2022.10.12
最終更新日:2023.2.6
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