名古屋めしの代表格! やみつき「手羽先揚げ」
名古屋めしの代表格、手羽先揚げ。カリッと揚げた鶏手羽先に、ニンニクを効かせた甘辛だれをたっぷり絡めます。炒りゴマは仕上げにさっくり混ぜ、お好みで白コショウを振るのもおすすめです。
赤味噌でじっくり煮込む! 濃厚「どて煮」
モツを赤味噌でじっくり煮込んだどて煮は、時間はかかりますが、意外と簡単に作れます。砂糖の量や煮込み加減はお好みでどうぞ。根菜や茹で卵を加えてもおいしいです。
甘辛味噌だれでご飯がすすむ!「味噌カツ」
とんかつといえばソースをかけるのが関東圏の常識ですが、名古屋では味噌だれが定番です。甘辛い味噌だれをたっぷりかけたとんかつは、一層ご飯がすすみます。
ボリューム満点の名古屋めし「あんかけスパ」
パスタにあんかけ? と不思議に思うことなかれ。ケチャップベースのあんかけを絡めたパスタは、あっさり味のナポリタンという感じでぺろりとおいしくいただけます。
ニラたっぷり! ピリ辛「台湾ラーメン」
唐辛子のピリリとした辛さがクセになる台湾ラーメン。たっぷりのニンニクとニラが入ったスタミナ飯です。唐辛子の量はお好みでどうぞ。
さつまいもの素朴な味わい「鬼まんじゅう」
鬼まんじゅうはさつまいもと小麦粉等で作る愛知県の郷土料理。シンプルな材料で簡単に作れる、素朴な味わいが人気です。蒸したてをどうぞ。