東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】甘辛味噌だれでご飯がすすむ!「味噌カツ」

とんかつといえばソースをかけるのが関東圏の常識ですが、名古屋では味噌だれが定番です。甘辛い味噌だれをたっぷりかけたとんかつは、一層ご飯がすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.6

味噌カツ

TOKYO GAS

「味噌カツ」の材料(2人分)

豚ロースとんかつ用・・・2枚
塩・・・少々
コショウ・・・少々

[A] 
 薄力粉・・・大さじ4
 溶き卵・・・1コ分
 水・・・大さじ1

パン粉・・・適量

[B]
 赤味噌・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・1/2片分
 水・・・大さじ2

揚げ油・・・適量
キャベツ(千切り)・・・適量

【作り方1】

豚ロース肉は数カ所スジ切りをし、塩・コショウで下味をつけます。

【作り方2】

Aを合わせてバッター液を作ります。

【作り方3】

Bを鍋に入れてひと煮立ちさせ、味噌だれを作ります。

【作り方4】

豚ロース肉をバッター液にくぐらせてパン粉をつけます。

【作り方5】

揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。

泡が小さくなり、衣にきれいなキツネ色がついたら取り出し、油をきります。

【作り方6】

5を食べやすく切ってキャベツを盛った器にのせ、味噌だれをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2022.10.12

最終更新日:2023.2.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。