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【レシピ】さつまいもの素朴な味わい「鬼まんじゅう」

鬼まんじゅうはさつまいもと小麦粉等で作る愛知県の郷土料理。シンプルな材料で簡単に作れる、素朴な味わいが人気です。蒸したてをどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.6

鬼まんじゅう

TOKYO GAS

「鬼まんじゅう」の材料(4コ分)

サツマイモ・・・1本(200g)

[A]  
 砂糖・・・60g
 塩・・・ふたつまみ

薄力粉・・・60g
上新粉・・・20g
水・・・大さじ1~

【作り方1】

サツマイモは皮つきのまま1㎝角に切り、2~3分水にさらします。

水気をしっかり切ってAを加え、15分置いて馴染ませます。

【作り方2】

材料を混ぜているところ

TOKYO GAS

1にふるった薄力粉と上新粉、水を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

粉っぽさが残る場合は水(分量外)を少しずつ足します。

4等分にします。

【作り方3】

直径8㎝に切ったクッキングシートに2をのせて形を整えます。

蒸気の上がった蒸し器でコンロ調理タイマーを20分に設定して蒸します(中火)。

サツマイモに竹串が刺されば完成です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.10.12

最終更新日:2023.2.6

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