東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】朝食にも!「ハムエッグ青のりマヨトースト」

トーストとハムエッグを合体させました。青のりの風味が効いています。朝ごはんはもちろん、ランチにもおすすめのボリューム満点ズボラ飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.3.1

ハムエッグ青のりマヨトースト

TOKYO GAS

「ハムエッグ青のりマヨトースト」の材料(2人分)

食パン(6枚切り)・・・2枚
ハム・・・2枚
マヨネーズ・・・60g
卵・・・2コ
青のり・・・適量
塩・・・少々

【作り方1】

ハムエッグ青のりマヨトースト 工程

TOKYO GAS

食パンを並べ、それぞれにハムをのせ、耳に沿って内側にマヨネーズを絞り土手を作ります。

その中に卵を割り入れ、上から青のりを振ります。

【作り方2】

1をグリルで、卵が好みの固さになるまで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分~

【作り方3】

お好みで、塩を振ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2022.11.4

最終更新日:2023.3.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。