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海老とブロッコリーのキッシュ風

【レシピ】お手軽「海老とブロッコリーのキッシュ風」

パイ生地いらずの簡単キッシュです。スキレットで作ってそのまま食卓に並べるのがおすすめです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.4.21

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海老とブロッコリーのキッシュ風

TOKYO GAS

「海老とブロッコリーのキッシュ風」の材料(4人分)

エビ・・・4尾
ブロッコリー・・・80g
ジャガイモ・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
 
[A] 
 水・・・500ml
 塩・・・小さじ2
 
サラダ油・・・大さじ1
 
[B]
 卵・・・3コ
 生クリーム・・・100ml
 ピザ用チーズ・・・30g
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々

【作り方1】

エビは背ワタを取って、尾を残して殻をむきます。

ブロッコリーは小さめの小房に分け、ジャガイモは皮をむき、縦に4等分して5㎜厚さに切ります。

タマネギは薄くスライスします。

【作り方2】

鍋にAとジャガイモを入れて火にかけ、沸とうしたらブロッコリーを加えて固めに茹でます。

ジャガイモも硬めに茹でて取り出し、エビを加え、火を止めて余熱で火を通します。

【作り方3】

ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方4】

フライパンを火にかけ、サラダ油を熱し、タマネギを炒めます(中火)。

しんなりして軽く色がついてきたら火を弱め、Bを加えて手早く混ぜ合わせます。

キッシュ工程

TOKYO GAS

とろみがついて半熟になったら耐熱皿に移し、よく水気を切った2を並べて入れます。

【作り方5】

200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

「海老とブロッコリーのキッシュ風」のコツ・ポイント

・耐熱皿の代わりに、スキレットや鉄鍋などのオーブン使用OKのフライパンを使用してもいいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2023.4.17

最終更新日:2023.4.21

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