「海老とブロッコリーのキッシュ風」の材料(4人分)
エビ・・・4尾
ブロッコリー・・・80g
ジャガイモ・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
[A]
水・・・500ml
塩・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
[B]
卵・・・3コ
生クリーム・・・100ml
ピザ用チーズ・・・30g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
【作り方1】
エビは背ワタを取って、尾を残して殻をむきます。
ブロッコリーは小さめの小房に分け、ジャガイモは皮をむき、縦に4等分して5㎜厚さに切ります。
タマネギは薄くスライスします。
【作り方2】
鍋にAとジャガイモを入れて火にかけ、沸とうしたらブロッコリーを加えて固めに茹でます。
ジャガイモも硬めに茹でて取り出し、エビを加え、火を止めて余熱で火を通します。
【作り方3】
ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせます。
【作り方4】
フライパンを火にかけ、サラダ油を熱し、タマネギを炒めます(中火)。
しんなりして軽く色がついてきたら火を弱め、Bを加えて手早く混ぜ合わせます。
とろみがついて半熟になったら耐熱皿に移し、よく水気を切った2を並べて入れます。
【作り方5】
200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
「海老とブロッコリーのキッシュ風」のコツ・ポイント
・耐熱皿の代わりに、スキレットや鉄鍋などのオーブン使用OKのフライパンを使用してもいいでしょう。