-medium.jpg)
TOKYO GAS
「七夕コブサラダ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
アボカド・・・1コ
トマト・・・1コ
リーフレタス・・・2枚
卵・・・2コ
スライスチーズ・・・2枚
サラダ油・・・小さじ2
[B]
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
牛乳・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・・・少々
【作り方1】

TOKYO GAS
鶏モモ肉は余分な脂をのぞき、厚みを均一にしてAで下味をつけ、皮目を上にしてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約9分
焼き上がったら、3cm角に切ります。
【作り方2】
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。
茹で上がったら水にとって殻をむき、2cm角に切ります。
【作り方3】
スライスチーズは星型で抜きます。
アボカドは皮をむいて種を取り2cm角に切ります。
トマトはヘタを取り、2cm角に切ります。
レタスは細切りにします。
【作り方4】
ボウルにBを入れて、混ぜ合わせます。
【作り方5】
器に1、3を線状に彩りよく並べ、4のドレッシングをかけます。
星型チーズを散らします。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.6.8
最終更新日:2023.6.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。