
TOKYO GAS
「七夕もちもちポテト」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・2コ(約220g)
片栗粉…大さじ2
塩・・・ふたつまみ
揚げ油・・・適量
ケチャップ・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます。
竹串がスッと通るようになったらボウルに取り出し、皮をむいてフォークなどで滑らかになるまでつぶします。
【作り方2】
1に片栗粉と塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
【作り方3】
2をクッキングシートで挟んで手で押さえて1㎝厚さに伸ばして、星型で抜きます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
器に盛り、ケチャップを添えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.6.8
最終更新日:2023.6.23
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