
TOKYO GAS
「里芋のまんまるコロッケ」の材料(作りやすい分量 /約10コ分))
サトイモ・・・200g
鶏ひき肉・・・70g
サラダ油・・・小さじ1
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
薄力粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方1】
サトイモは皮付きのまま、柔らかくなるまで蒸して皮をむき、つぶします。
【作り方2】

TOKYO GAS
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉とAを入れ、汁気がなくなるまで炒めます(中火)。
1と混ぜ合わせて、粗熱をとります。
【作り方3】

TOKYO GAS
2を一口サイズに丸めます。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
「里芋のまんまるコロッケ」のコツ・ポイント
・コロッケのタネを丸める時は、薄力粉をまぶしながら形を作ると作業しやすいです。破裂しないようタネが冷めてから揚げてください。衣が軽く色づく程度にサッと揚げましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
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公開日:2023.9.13
最終更新日:2023.9.20
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