
TOKYO GAS
「照り焼きチキンのお月見ピザ」の材料(直径19cmのピザクラスト1枚分)
鶏モモ肉・・・1/4枚
万能ネギ・・・2本
シメジ・・・1/8パック
卵・・・1コ
[A]
みりん・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1/2
ピザ生地(市販)・・・1枚
ピザ用チーズ・・・25g
マヨネーズ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
刻み海苔・・・適量
一味唐辛子・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂をのぞき、2cm角に切ります。
万能ネギは小口切りにします。
シメジは石づきを取り小房に分けます。
【作り方2】

TOKYO GAS
フライパンにサラダ油を熱し、鶏モモ肉を炒めます(中火)。
焼き色が付いたらAを加え、煮からめます。
【作り方3】
ピザ生地にマヨネーズをぬって、2と万能ネギの半量、シメジをのせ、中央に卵を割り入れて、チーズを散らします。
【作り方4】
3をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約5分
【作り方5】
焼き上がった4に、残りの万能ネギと刻み海苔を散らし、お好みで一味唐辛子をふります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
このレシピの監修者
もっと見る東京ガスコミュニケーションズ株式会社
東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。
コピーされました
公開日:2023.9.13
最終更新日:2023.9.19
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。