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旬野菜のお月見ビビンパ

【レシピ】ボリューム満点!「旬野菜のお月見ビビンパ」

中央にのせた卵黄が満月のよう! お野菜たっぷりのボリュームビビンパ。みんなが集まる食卓にぴったりなメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.9.19

旬野菜のお月見ビビンパ

TOKYO GAS

「旬野菜のお月見ビビンパ」の材料(2人分)

牛肉(薄切り)・・・100g
 
[A] 
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ2
 
ホウレン草・・・1株
カボチャ・・・40g
レンコン・・・40g
マイタケ・・・1/3パック(約30g)
 
[B]
 ゴマ油・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
 
ご飯・・・300g
キムチ・・・30g
 
サラダ油・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
卵黄・・・1コ
コチュジャン・・・適量
炒りゴマ・・・少々

【作り方1】

  牛肉は2cm幅に切ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1とAを炒めます(強火)。

【作り方3】

野菜を切ったところ

TOKYO GAS

ホウレン草は4cm長さに、レンコンは3mm厚さのイチョウ切りに、カボチャは5mm厚さに切ってひと口大に切ります。

まいたけは石づきを取って小房に分けます。

Bを合わせます。

【作り方4】

野菜をナムルにしたところ

TOKYO GAS

鍋に湯を沸かし、3の野菜をそれぞれ茹で、火が通ったら取り出します。

水気を切ってBを適量加えて、4種のナムルを作ります。

【作り方5】

スキレットにご飯を敷いて、ゴマ油を回しかけているところ

TOKYO GAS

スキレットにご飯を敷いてゴマ油を回しかけ、2と4、キムチをのせて加熱します。

ご飯が香ばしく焼けたら卵黄をのせ、コチュジャンを添えて炒りゴマをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.9.13

最終更新日:2023.9.19

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