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ハロウィンカルボナーラ

【レシピ】モンスターに大変身!「ハロウィンカルボナーラ」

盛り付けにひと手間かけてハロウィン風に仕上げました。生クリームを使わない、ライトなカルボナーラです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.6

ハロウィンカルボナーラ

TOKYO GAS

「ハロウィンカルボナーラ」の材料(2人分)

ベーコン・・・4枚
ブロッコリー・・・1/2株
 
スライスチーズ・・・2枚

[A]
 全卵・・・2コ
 卵黄・・・2コ分
 
スパゲティ・・・200g
 
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ3
塩・・・少々
海苔・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・少々

【作り方1】

ハロウィンカルボナーラの工程1

TOKYO GAS

ベーコンは1cm幅に切ります。

ブロッコリーは小房に分けます。

スライスチーズはモンスターの目を4つ型抜きし、残ったスライスチーズはちぎっておきます。

海苔はモンスターの目玉用に4つ型抜きします。

【作り方2】

鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してスパゲティをゆでます(中火)。

残り1分でブロッコリーも加え一緒にゆでます。

ゆで汁は少量取り置きます。

【作り方3】

フライパンにオリーブオイルを中火で熱してベーコンを炒め、油が出たら、白ワインを加えます。

アルコールが飛んだら、ゆで汁少々と1でちぎったスライスチーズを加え溶かします。

【作り方4】

ハロウィンカルボナーラの工程2

TOKYO GAS

ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ、3を少しずつ加え混ぜます。

粗挽き黒コショウを挽きます。

【作り方5】

スパゲティとブロッコリーが茹で上がったら4に加え、手早く混ぜます。

塩で味を調えます。

【作り方6】

器に5を盛り付け、チーズと海苔で顔をつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.10.10

最終更新日:2023.12.6

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