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きな粉雑煮

【レシピ】きな粉につけて召し上がれ!「奈良のきな粉雑煮」

きな粉につけて餅を食べる奈良を代表する珍しいお雑煮です。野菜は丸く切って一年丸く過ごせるようにとの願いを込めています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.12.21

「奈良のきな粉雑煮」の材料2人分

  • 丸餅4コ
  • 木綿豆腐1/4丁
  • ダイコン80g
  • ニンジン1/4本
  • サトイモ2コ
  • だし汁3カップ
  • 白味噌大さじ4
  • きな粉大さじ4
  • 砂糖大さじ1

作り方

1

調理写真

木綿豆腐は食べやすく切ります。 ダイコンとニンジン、サトイモは皮をむき7~8mm厚さに切り、丸く形を整えます。

2

鍋にだし汁と1の野菜を入れて火にかけ、沸とうしたらふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、弱火で煮込みます。 木綿豆腐と白味噌を加え、味を調えます。

3

別鍋に餅を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけます。 煮立ったら火を弱め、餅がやわらかくなるまで2~3分煮ます。

4

調理写真

3を器に入れ2を盛りつけます。 砂糖と合わせたきな粉を別皿で添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.12.18

最終更新日:2023.12.21

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