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菜の花とサーモンのミモザサラダ

【レシピ】華やかに!「菜の花とサーモンのミモザサラダ」

旬の菜の花とサーモンを使ったごちそうサラダ。春のワクワク感いっぱいの華やかでおもてなしにもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.2.15

「菜の花とサーモンのミモザサラダ」の材料2人分

  • サーモン(刺身用)8切れ
  • 菜の花1束
  • 1コ
  • 少々
  • コショウ少々
  • 醤油小さじ2
[A]
  • マヨネーズ大さじ3
  • 牛乳大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • レモンの皮(すりおろし)少々

作り方

1

サーモンは水気をふき取って塩・コショウで下味をつけます。

2

菜の花は塩を加えた熱湯で茹でます。 冷水に取って水気をしっかり絞り食べやすく切って、醤油を全体にまぶします。

3

調理写真

鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。 茹で上がったら水にとって殻をむき、白身と黄身に分け、それぞれザルなどでこします。

4

調理写真

器に菜の花とサーモンを盛りつけ、合わせたAをかけます。 3のゆで卵を散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.2.6

最終更新日:2024.2.15

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