「肉入りきんぴらごぼう」の材料(4人分)
ゴボウ・・・約120g
レンコン・・・約100g
赤唐辛子・・・1本
牛モモ肉(切り落とし)・・・約50g
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・50ml
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
炒りゴマ(白)・・・大さじ1/2
【作り方1】
ゴボウは皮を軽くこそげ、レンコンは皮をむきます。
4〜5cm長さの細切りにして酢水にさらし水気をきります。
赤唐辛子は水で戻して種を取り、小口切りにします。
【作り方2】
牛モモ肉は約1cm幅に切ります。
【作り方3】
鍋にゴマ油を熱し、1をよく炒めます。
2も加えて色が変わるまで炒めます。
【作り方4】
3に酒、砂糖、みりん、醤油の順で調味料を加え、汁気がなくなるまで炒りつけます。
【作り方5】
器に盛り、炒りゴマをふります。
「肉入りきんぴらごぼう」のコツ・ポイント
・レンコンをゴボウと同様に細切りにすることで、輪切りとはひと味違った食感を楽しめます。また箸でいただきやすくなります。
・赤唐辛子はよく炒めることで辛味が増します。辛味を抑えたい場合は、唐辛子を切らずに加えるとよいでしょう。また七味唐辛子や一味唐辛子を最後にふりかけてもよいでしょう。