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【レシピ】牛肉で旨味をプラス「肉入りきんぴらごぼう」

パパっと作れる常備菜の定番。牛肉で旨みをプラスしました。食感も楽しんでみてください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「肉入りきんぴらごぼう」の材料(4人分)

ゴボウ・・・約120g
レンコン・・・約100g
赤唐辛子・・・1本
牛モモ肉(切り落とし)・・・約50g
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・50ml
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
炒りゴマ(白)・・・大さじ1/2

【作り方1】

ゴボウは皮を軽くこそげ、レンコンは皮をむきます。

4〜5cm長さの細切りにして酢水にさらし水気をきります。

赤唐辛子は水で戻して種を取り、小口切りにします。

【作り方2】

牛モモ肉は約1cm幅に切ります。

【作り方3】

鍋にゴマ油を熱し、1をよく炒めます。

2も加えて色が変わるまで炒めます。

【作り方4】

3に酒、砂糖、みりん、醤油の順で調味料を加え、汁気がなくなるまで炒りつけます。

【作り方5】

器に盛り、炒りゴマをふります。

「肉入りきんぴらごぼう」のコツ・ポイント

・レンコンをゴボウと同様に細切りにすることで、輪切りとはひと味違った食感を楽しめます。また箸でいただきやすくなります。

・赤唐辛子はよく炒めることで辛味が増します。辛味を抑えたい場合は、唐辛子を切らずに加えるとよいでしょう。また七味唐辛子や一味唐辛子を最後にふりかけてもよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年08月15日

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