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更新日: 2018年07月26日
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【レシピ】夏野菜とバターの香りがクセになる「鶏と夏野菜のホイル焼き」

鶏肉と野菜をホイルに包んでグリルで蒸し焼きにします。バター醤油の味つけでご飯にとっても良く合います。「ホイル焼き」なので、簡単&洗い物も少なくて楽ちんです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鶏と夏野菜のホイル焼き」の材料(6人分)

鶏モモ肉・・・大2枚(約600g)

[A]
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3

パプリカ(黄)・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
タマネギ・・・1/2コ
サヤインゲン・・・12本
バター・・・約60g
アルミホイル(約30cm×25cm)・・・6枚

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を除いて1枚を12〜15等分に切ります。

Aを合わせた中に鶏モモ肉をつけ込みます(5分以上)。

【作り方2】

タマネギは芯を切り落とし、薄切りにします。

【作り方3】

パプリカはヘタと種を取り、長さを半分に切って太めのせん切りにします。

サヤインゲンはスジを取り、3〜4cm長さに切ります。

【作り方4】

アルミホイルに1人分ずつ、2、1、3、バターを順にのせます。

汁が出ないように包んで、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 8〜10分
ガス高速オーブンの場合(予熱なし) 250℃ 13〜15分

「鶏と夏野菜のホイル焼き」のコツ・ポイント

・鶏モモ肉を調味料につけ込む時は、よくもみ込むとしっかり味がなじみます。

・アルミホイルは具をのせたら、グリルの上部に当たらない程度にふんわりと包みます。焼き上がって取り出す時、ホイルが破れて汁がこぼれる場合があるので十分注意してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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