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【レシピ】フライパン1つで「さつま芋のキャラメリゼ」

ほくほくのさつま芋をキャラメリゼして食感の違いが楽しめるデザートです。フライパンひとつでお手軽に!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「さつま芋のキャラメリゼ」の材料(4人分)

サツマイモ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1

[A]
グラニュー糖・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2

【作り方1】

サツマイモは1cm厚さに切ります。

【作り方2】

フライパンにサラダ油と1を入れ、温度調節機能を160℃に設定してふたをし、火にかけます。

温度調節機能 160℃

【作り方3】

サツマイモに火が通ったら返してAを加えます。

カラメル状になり、全体にからんだらオーブンペーパーの上に取り出し、広げます。

【作り方4】

器に盛りつけます。

「さつま芋のキャラメリゼ」のコツ・ポイント

・カラメルがゆるいとべたつき、食べにくくなります。グラニュー糖をしっかりとカラメル状にしてください。冷めて表面が飴のように固まると丁度良い仕上がりです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月28日

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