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【レシピ】秋を感じる「海老とさつま芋の炊き込みご飯」

エビの赤と、サツマイモのほっくりした甘さが、秋を感じさせるメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「海老とさつま芋の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
サツマイモ・・・150g

[A]
だし汁・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ2
うすくち醤油・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

エビ・・・70g
酒・・・少々
ミツバ・・・4本

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、水に30分以上つけます。

【作り方2】

サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水にさらします。

ザルにあげて水気を切ります。

エビは背ワタと殻を取り、1cm位に切って酒をふります。

【作り方3】

専用炊飯鍋に1とAを入れて混ぜ、2をのせて自動炊飯機能で炊きます。

(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)

【作り方4】

炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、2cm長さに切ったミツバを散らします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2016年10月05日

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