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【レシピ】手軽に!栗入りあんこの「びっ栗どら焼き」

生地の中に栗入りのあんこを入れて焼き上げた、手軽にできるどら焼きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「びっ栗どら焼き」の材料(8コ分)

卵(M)・・・1コ
砂糖・・・60g
みりん・・・大さじ1
薄力粉・・・70g

[A]
重曹・・・小さじ1/6
水・・・大さじ1

粒あん・・・150g
栗の甘露煮・・・4コ
サラダ油・・・適量

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。

みりんと溶いたAを入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れてよく混ぜ、10分程休ませます。

【作り方2】

粒あんと粗く刻んだ栗を混ぜ合わせて8等分に丸め、少しつぶします。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を薄くひきます。

1を混ぜ直して大さじ1ずつ丸く流し、生地をくぐらせたあんを中心にのせ、ふたをして焼きます。

表面が乾いてきたら裏返し、生地を軽く押しつけてサッと焼きます(同様にして計8コ焼きます)。

「びっ栗どら焼き」のコツ・ポイント

・フライパンに生地を流した時の大きさは直径約7cmにします。生地をくぐらせたあんをのせて、約8cmになります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月11日

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