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【レシピ】アボカドと「マグロのエスニック春巻き」

マグロ、アボカドのベストコンビをライスペーパーに包んで揚げました。香菜の香りを添えて熱々をどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「マグロのエスニック春巻き」の材料(4人分)

マグロ(刺身用)・・・200g
アボカド・・・1コ
赤ピーマン(大)・・・1/2コ(約80g)
ピーナッツ・・・50g
香菜・・・適量
ライスペーパー・・・12枚(直径21cm)
サラダ油・・・適量
スイートチリソース・・・適宜

【作り方1】

マグロは1.5cm角に切り、ナンプラーをふりかけます。

【作り方2】

アボカドは皮、種を取り1cm角、赤ピーマンもヘタと種をとり、1cm角に切ります。

【作り方3】

ライスペーパーは水にサッとくぐらせ水気をふき、ぬれた布巾で包み柔らかく戻します。

【作り方4】

3を広げ、汁気をきった1、2、刻んだピーナッツ、香菜をのせて包みます。

同様にあと11本作ります。

【作り方5】

揚げ油を油温度調節機能で180℃に設定して、4を揚げます。

【作り方6】

器に半分に切った5を盛りつけ、好みでスイートチリソースをつけていただきます。

「マグロのエスニック春巻き」のコツ・ポイント

・ライスペーパーを戻す時はボウルにたっぷりの水を入れてくぐらせるか霧吹きを使って戻し、柔らかく包める状態にしてから使います。

・揚げ上がりの目安は表面がパリッとするまでです。揚げ過ぎると固くなるので注意しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月18日

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