家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3744 view

【レシピ】おもてなしにぴったり!「鮪のタリアータ」

パン粉をつけた刺身用マグロを温度調節機能を使って焼くと、マグロの旨味を逃がさずに上手に焼けます。ベビーリーフと合わせてサラダ感覚でお召し上がりください♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮪のタリアータ」の材料(4人分)

マグロの赤身(サク)・・・200g

[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量

パン粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
パルミジャーノ レッジャーノ(塊)・・・適量
ベビーリーフ・・・40g
オリーブ油・・・適量
岩塩・・・適量
コショウ・・・適量
ワインビネガー(赤)・・・適量

【作り方1】

マグロはAで下味をつけ、パン粉を全体にまぶします。

【作り方2】

フライパンを温度調節機能で200℃に設定してオリーブ油を入れ、マグロの表面を手早く焼いて冷蔵庫で冷やします。

【作り方3】

パルミジャーノ レッジャーノはピーラーを使って薄く削ります。

【作り方4】

器にベビーリーフ、スライスした2、3を盛りつけてオリーブ油、岩塩、コショウ、赤ワインビネガーをかけます。

「鮪のタリアータ」のコツ・ポイント

・マグロは焼く直前まで冷蔵庫に入れておくと、火が通りすぎずレアに仕上がります。

・パン粉はザルなどで漉して細かくするときれいに仕上がります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2016年10月19日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

1110127view
2

【快眠のプロ直伝】エアコンは夜間付けっぱなしが正解!? 夏の正しい使い方

458943view
3

【七夕の由来】「たなばた」と呼ぶ理由は? なぜ短冊や笹で願いごとをする?

101605view
4

ちゃんと知りたい【ステンレス製の水筒の洗い方】意外とやってるNG行動とは?

565364view
5

「エアコンの臭いが気になる! 」フィルター掃除で十分!? 効果的なお手入れとは?

73093view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード