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【レシピ】洋風の季節の「野菜たっぷり味噌スープ」

季節の野菜がたっぷり入った味噌仕立てのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「野菜たっぷり味噌スープ」の材料(4人分)

タマネギ・・・1コ
ズッキーニ・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
エリンギ・・・100g
シメジ・・・100g
サラダ油・・・大さじ1

[A]
水・・・2と1/2カップ
ブイヨン(固形)・・・1/2コ

味噌・・・約大さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適宜

【作り方1】

タマネギ、ズッキーニ、パプリカ、エリンギは1~1.5cm角に切ります。

シメジは石づきを取って小房に分けます。

【作り方2】

鍋を熱してサラダ油を入れ、タマネギを加えて透き通るまで炒めます(中火)。

他の野菜も加えてさらに炒めます(中火)。

【作り方3】

Aを加え、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定し、野菜がやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。

【作り方4】

煮汁を少しとって味噌を溶き、3に戻し入れてひと煮立ちさせます。

器に盛りつけ、好みで黒コショウをふります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年01月21日

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