家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

52351 view

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

卵焼きは日本人のソウルフードかもしれませんね。銅の卵焼き器には、東(あずま)型と西型があるのをご存じでしたか? その違いを、刃物や料理道具の専門店「日本橋木屋」さんにうかがってみました。

卵焼き器「東型」と「西型」の違い

卵焼き器には、東(あずま)型と西型があるのをご存じでしたか?
この違いを、刃物や料理道具の専門店「日本橋木屋」さんにうかがってみました。


東型の卵焼き器

東型の卵焼き器
東型(15×15cm) 6,615円
東型はほぼ正方形、角型ともいうようです。


西型の卵焼き器

西型の卵焼き器
西型(12×16cm) 6,510円
西型は細長い長方形です。角長型ともいうようです。


関東と関西で卵焼き器が違うわけ

卵焼き
PIXTA
「これは卵焼きの違いから来ているものです。味が甘く濃い関東風の卵焼きは、適度に焦げ目があって厚く巻くのがいい。たっぷりと卵を使って、一発で返します。うなぎや穴子が入るような卵焼きや伊達巻きも東型で作るのが向いていますね」


だし巻き卵
PIXTA
そして西型は、
「関西でよく食べられる卵焼きは、だし巻に代表されるような、淡くふるふるした食感が大事です。薄く焼いて1/3程度で返していく。関東風よりも何度も返しますので、細長い方が返しやすい。そんな理由があるようですよ」

ちなみに家庭ではやはり関西風の細長い方が使いやすいそうです。

「東型」で関西風のだし巻き卵焼きを作ってみると・・・

卵焼きを作る様子
TOKYOGAS
さてうちの卵焼き器を引っ張り出してみましたが、これは「東型」のようです。
でもつくってみたのは「関西風のだし巻」。実は京都の錦市場で、「だし巻の素」なるものを見つけたのです。だし巻は水分と味の加減が難しいので、これは強い味方です。

ですが作ってみると、ふるふると柔らかく、ふわふわした卵は、幅のある東型では真ん中がくずれて確かに上手く巻けません(腕もあると思いますが)。

卵焼きの味や種類で、「型」を使い分ける。そんな日本料理の道具感覚、あらためて脱帽しました。

銅の卵焼き器のコツとお手入れ

卵焼きを作る様子
TOKYOGAS
わが国のソウルフードとも言えるおかずやお弁当の定番。卵焼きが嫌いな日本人はあまりいないのではないでしょうか?

こびりつかない加工のフライパンがこんなに増えた今でも、やっぱり使ってみたいのは「銅の卵焼き」。よく聞くのは、銅は熱伝導率がいいから卵焼きに向くというお話。その通りなんです。短時間で均一に熱が伝わり、薄く伸ばした卵液がさっと固まるので、すぐに返しを入れて、卵焼きを巻いていくことができます。

火力は中火以下。しかも弱火の遠火がよいそうで、本当に繊細な火加減です。決して強火は使っちゃいけない。そんなコツからも銅の熱の伝わりの良さがわかります。


銅の卵焼き器のお手入れ

気になる銅のお手入れですが、これはちょっと鉄のお鍋に似ています。やはり肝心なのは油のなじみです。プロの料理人には使い始める前に、薄く油を張って30、40分炊き続けて油をなじませることもあるそうです。銅も鉄鍋のように、使い終わりには薄く油を塗っておくとよいようです。

プロフィール紹介

本間 美紀さん
Miki Honma
本間美紀

キッチンジャーナリスト
早稲田大学卒業後、インテリアの専門誌の編集部を経てインテリアやキッチン、暮らしに関する執筆、編集で活動中。日本国内や海外のキッチンライフを取材し、「パーフェクトキッチン」「インターナショナルキッチンAtoZ」ほか、ライフスタイル系キッチンムックを刊行。2010年秋には「ザ・リアルキッチンガイド」を出版。

ブログ:キッチンジャーナル「キッチンのこころ」
取材協力:日本橋木屋
問い合わせ先:株式会社 木屋 日本橋本店 TEL 03-3241-0111

おわりに

温度調整が難しい【卵料理】も「ガスコンロ(ピピッとコンロ)」の「温度調整」機能だと簡単です。

「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの「揚げ物」も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの「焼き物」にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年07月20日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「何が違うの? 」雑炊とおじやの違いとは?

306973view
2

【原料は一緒!?】意外に知らない! チョコレートとココアの違いとは?

119738view
3

【教育研究家に聞く】今話題の「モンテッソーリ教育」その効果とは? 家庭でできるポイント

21267view
4

【レシピ】覚えたい基本の和食「鯖のみそ煮」

21636view
5

【レシピ】和風の「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」

20114view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード