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【レシピ】おつまみや前菜に「きのこのサワーソテー」

たっぷりきのこを炒めて白ワインビネガーのさっぱり味でいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「きのこのサワーソテー」の材料(4人分)

エリンギ…100g
白シメジ…100g
シイタケ…100g
オリーブ(黒)…4コ
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/3
ワインビネガー(白)…大さじ1と1/2
コショウ…適量
パセリ(みじん切り)…適量

【作り方1】

エリンギは長さを半分にして食べやすい大きさにさきます。

白シメジは石づきを取り小房に分け、シイタケは4つにさきます。

ニンニクはつぶし、オリーブは種を除いてちぎります。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて温度調節機能で160℃に設定し、ニンニクの香りをじっくり出します。

【作り方3】

1と塩を加えて炒め、油がまわったらワインビネガーを入れてふたをし、蒸し煮にします。

【作り方4】

器に盛りつけてコショウとパセリをふります。

「きのこのサワーソテー」のコツ・ポイント

温度調節機能を使ってニンニクの香りをじっくり出します。ニンニクは油に浸っていないと香りが十分に出ないので時々様子を見るとよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月25日

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