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【ダッチオーブンレシピ】米粉のホワイトソースグラタン

難しいホワイトソースも米粉を使えば手軽です。マカロニを茹でずに入れて、ダッチオーブンでグラタンを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「米粉のホワイトソースグラタン」の材料(1台分)

タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・100g
ウインナーソーセージ・・・4本
米粉(製菓・料理用)・・・30g
牛乳・・・500ml
バター・・・30g

[A]
ブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々

マカロニ・・・50g
ピザ用チーズ・・・50g
パン粉(ドライ)・・・大さじ2

【作り方1】

タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。

ウインナーソーセージは斜めに3~4等分に切ります。

【作り方2】

米粉に約1/4量の牛乳を入れて溶きます。

【作り方3】

鍋にバターを熱し、1を炒めます。

残りの牛乳とAを入れて煮立てます。

鍋の中を混ぜながら2を少しずつ入れてとろみをつけ、再び煮立たせます。

マカロニを加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

薄くバター(分量外)を塗ったダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに3を入れます。

ピザ用チーズとパン粉をふってふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分

【作り方5】

余熱時間が終了したら、取り出して器に取り分けます。

「米粉のホワイトソースグラタン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・マカロニは茹で時間9分のものを使用しました。

・米粉は沈殿しやすいので、鍋に入れる前に必ず混ぜてから使いましょう。

・製菓用米粉は米粉100%でできていて、薄力粉の代わりに使えるように開発された微粒米粉のことです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2016年11月18日

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