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更新日: 2018年07月20日
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【レシピ】たっぷり野菜の「ミートボールのクリームシチュー」

オイスターソースが隠し味のミートボールを、温度調節機能で簡単に揚げてクリームシチューを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ミートボールのクリームシチュー」の材料(4人分)

牛ひき肉・・・200g
オイスターソース・・・小さじ1

[A]
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ3

卵・・・1コ
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
揚げ油・・・適量
タマネギ・・・3/4コ
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・大1コ
白シメジ・・・1パック(約100g)
マッシュルーム・・・8コ
バター・・・30g
小麦粉・・・30g

[B]
牛乳・・・400ml
水・・・300ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2

生クリーム・・・50ml
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

ボウルに牛ひき肉を入れ、オイスターソースを加えてよく練り混ぜます。

合わせたA、卵、タマネギを加えて混ぜ、20コに丸めます。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。

温度調節機能 180℃

【作り方2】

タマネギ、ニンジン、ジャガイモはひと口大に切り、白シメジは小房に分け、マッシュルームは半分に切ります。

【作り方3】

鍋にバターを入れて溶かし、タマネギとニンジンを炒めます(中火)。

しんなりしたらジャガイモ、白シメジ、マッシュルームを加えてサッと炒め、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます(弱火)。

【作り方4】

3にBを入れてコンロ調理タイマーを15分に設定し、時々混ぜながら煮込みます(中火~弱火)。

コンロ調理タイマー 15分

【作り方5】

1を加えて少し煮ます(中火)。

生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。

器に盛りつけ、パセリを散らします。

「ミートボールのクリームシチュー」のコツ・ポイント

・塩、コショウ、ナツメグを入れる変わりに、オイスターソースを入れて作りました。3種類入れる手間も省け、またコクが出て美味しく仕上がります。

・タマネギは1コ約200gのものを用意し、ミートボールとシチューにそれぞれ使います。

・ミートボールは揚げた後にまた煮るので、表面がカリッとして色づいたところで引き上げましょう。オイスターソースが入っているため、色づきやすくなっています。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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