家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

5904 view

【ダッチオーブンレシピ】鶏手羽元のスパイシー焼きタンドリーチキン風

ダッチオーブンを使う事で鶏の手羽元がやわらかくジューシーに仕上がります。ごはんのおかず、ビールのおつまみにもなる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏手羽元のスパイシー焼き タンドリーチキン風」の材料(4人分)

鶏手羽元・・・8本

[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・50g
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
カレー粉・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2

葉野菜、プチトマト、レモンなど・・・各適宜

【作り方1】

鶏手羽元は表面にフォークでまんべんなく穴をあけます。

【作り方2】

ビニール袋にAを合わせ、鶏手羽元を入れてもみ込みます。

ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに調味料ごと入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方3】

余熱時間が終了したら取り出します。

汁ごとからめて器に盛りつけ、好みで野菜などを添えます。

「鶏手羽元のスパイシー焼き タンドリーチキン風」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・鶏手羽元は室温に戻してから使います。冷たいままだと味の染み込みや火通りが悪くなります。ビニール袋を使う事でもみ込みやすく、後片付けも楽になります。

・カレー粉やガラムマサラはメーカーによって風味や辛味が異なります。好みで加減して使いましょう。

・タンドリーチキンは骨つきの鶏モモ肉を串に刺し、タンドゥールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。ヨーグルトや香辛料などに半日ほどつけ込んだ後で香ばしく焼きます。タンドーリチキン、チキンタンドーリとも言います。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2019年01月26日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】今話題の「モンテッソーリ教育」その効果とは? 家庭でできるポイント

30560view
2

「何が違うの? 」雑炊とおじやの違いとは?

310094view
3

ウスター? 中濃? 濃厚? 何が違うの!? ソースの種類の違いとは

323539view
4

ミートソースは日本発祥!? 意外に知らない【ミートソース】と【ボロネーゼ】の違いとは?

129435view
5

【原料は一緒!?】意外に知らない! チョコレートとココアの違いとは?

121125view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード