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【ダッチオーブンレシピ】鶏手羽元のスパイシー焼きタンドリーチキン風

ダッチオーブンを使う事で鶏の手羽元がやわらかくジューシーに仕上がります。ごはんのおかず、ビールのおつまみにもなる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏手羽元のスパイシー焼き タンドリーチキン風」の材料(4人分)

鶏手羽元・・・8本

[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・50g
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
カレー粉・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2

葉野菜、プチトマト、レモンなど・・・各適宜

【作り方1】

鶏手羽元は表面にフォークでまんべんなく穴をあけます。

【作り方2】

ビニール袋にAを合わせ、鶏手羽元を入れてもみ込みます。

ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに調味料ごと入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方3】

余熱時間が終了したら取り出します。

汁ごとからめて器に盛りつけ、好みで野菜などを添えます。

「鶏手羽元のスパイシー焼き タンドリーチキン風」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・鶏手羽元は室温に戻してから使います。冷たいままだと味の染み込みや火通りが悪くなります。ビニール袋を使う事でもみ込みやすく、後片付けも楽になります。

・カレー粉やガラムマサラはメーカーによって風味や辛味が異なります。好みで加減して使いましょう。

・タンドリーチキンは骨つきの鶏モモ肉を串に刺し、タンドゥールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。ヨーグルトや香辛料などに半日ほどつけ込んだ後で香ばしく焼きます。タンドーリチキン、チキンタンドーリとも言います。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年01月26日

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