「鶏手羽元のスパイシー焼き タンドリーチキン風」の材料(4人分)
鶏手羽元・・・8本
[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・50g
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
カレー粉・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2
葉野菜、プチトマト、レモンなど・・・各適宜
【作り方1】
鶏手羽元は表面にフォークでまんべんなく穴をあけます。
【作り方2】
ビニール袋にAを合わせ、鶏手羽元を入れてもみ込みます。
ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに調味料ごと入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方3】
余熱時間が終了したら取り出します。
汁ごとからめて器に盛りつけ、好みで野菜などを添えます。
「鶏手羽元のスパイシー焼き タンドリーチキン風」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏手羽元は室温に戻してから使います。冷たいままだと味の染み込みや火通りが悪くなります。ビニール袋を使う事でもみ込みやすく、後片付けも楽になります。
・カレー粉やガラムマサラはメーカーによって風味や辛味が異なります。好みで加減して使いましょう。
・タンドリーチキンは骨つきの鶏モモ肉を串に刺し、タンドゥールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。ヨーグルトや香辛料などに半日ほどつけ込んだ後で香ばしく焼きます。タンドーリチキン、チキンタンドーリとも言います。