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【レシピ】グリルで作る!3工程の簡単「スペアリブ」

骨付き肉の旨みをたっぷり味わえてボリューム満点!直火のグリルなら美味しく、手早く、ヘルシーに完成です。3工程の簡単レシピです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「スペアリブ」の材料(2人分)

スペアリブ…4本

[タレ]
醤油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々
サラダ油…少々

[付け合わせ]
枝付きトマト…4コ
ジャガイモ(中)…1コ
ライム…1/4カット

【作り方1】

スペアリブは、肉の部分をフォークでところどころ刺します。

ジャガイモは皮つきのままくし形(8本程度)に切り、サラダ油(分量外)を少々まぶします。

【作り方2】

たれを合わせ、スペアリブを漬け込みます(約15分)。

【作り方3】

漬け込んだスペアリブ、ジャガイモをグリルで焼きます。

  両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

残り4~5分前にトマトを入れます。

焼き上がったらそのまま庫内に5分入れておきます。

器に4を盛りつけ、ライムを添えます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「スペアリブ」のポイント・コツ

・※余熱とは、そのままグリル内に入れておくことです。

・スペアリブは焼く前日から漬け込んでおくと味がよく染み込みます。

・ライムはお好みでお肉と一緒に焼いても構いません。汁を絞るとさっぱりといただけます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年01月06日

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