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【レシピ】身体ぽかぽか! コーン缶詰で「クリーミー粥」

お粥に牛乳とクリームコーンを入れ、クリーミーに仕上げます。ネギと生姜のトッピングで身体も温まります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「クリーミー粥」の材料(4人分)

米・・・1/2合
水・・・3カップ

[A]
 酒・・・小さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
長ネギ・・・1/2本

[B]
 牛乳・・・1/2カップ
 クリームコーン(缶)・・・100g
 塩・・・ひとつまみ

卵・・・1コ
ショウガ(すりおろし)・・・適量

【作り方1】

米は洗って専用炊飯鍋に入れ、分量の水を加えて30分以上つけます。

Aを加えて混ぜ、自動炊飯機能(おかゆ)で炊きます。

【作り方2】

長ネギは半量を小口切りにし、残りは白髪ネギにします。

【作り方3】

1が炊き上がったら、小口切りの長ネギとBを加えてコンロ調理タイマーを2分に設定し煮ます(弱火)。

卵を割りほぐして加え、ふたをして蒸らします(約5分)。

【作り方4】

器に盛り、白髪ネギ、ショウガを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.21

最終更新日:2023.3.13

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