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【ダッチオーブンレシピ】白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て

ダッチオーブンに白菜と豚肉を重ねて入れ、旨みたっぷりの蒸し煮にします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」の材料(4人分)

ハクサイ・・・400g
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/4
コショウ(黒)・・・適量
酒・・・大さじ2
ポン酢醤油・・・適宜

【作り方1】

ハクサイの芯の部分は厚みをそぎ、葉と共にダッチオーブンの大きさに合わせて切ります。

【作り方2】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンにハクサイを敷き詰め、豚肉を重ならないように広げて塩、コショウ、酒をふります。

これを3〜4回繰り返して重ね、ふたをして加熱します。

   ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約20分

【作り方3】

余熱時間が終了したら、取り出して切り分け、器に盛りつけます。

好みでポン酢醤油をかけて頂きます。

「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」のコツ・ポイント

・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ハクサイ、豚肉をダッチオーブンに敷く際は、中央に薄くそいだ芯や葉がくるように敷き、豚肉は重ならないようにして並べると火通りがよいです。上面が焦げやすい場合は大きめのオーブンペーパーを使用して具材が敷き終わったら口を閉じたり、外菜の固い葉を1枚余分にのせるとよいでしょう。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年02月17日

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