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【レシピ】あさりの旨味を丸ごといただく!「あさり飯」

たっぷりのアサリと油揚げが入った炊き込みごはんです。アサリのうま味を丸ごといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「あさり飯」の材料(4人分)

米・・・2合
アサリ(むき身)・・・200g
ショウガ・・・20g
油揚げ・・・1/2枚
万能ネギ・・・適量

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2

[B]
 だし汁+アサリの煮汁・・・430ml
 塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、30分位おきます。

【作り方2】

アサリはザルに入れて塩水(約3%)でふり洗いをし、水気をきります。

【作り方3】

ショウガはみじん切りにし、油揚げは2〜3cm長さのせん切りにします。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方4】

Aを煮立ててアサリとショウガを入れ、アサリがふっくらしたら具と煮汁に分けます。

【作り方5】

専用炊飯鍋に1を入れ、Bを加えます。

油揚げをのせて自動炊飯機能で炊きます。

消火したら4の具を入れて蒸らします。

【作り方6】

全体を混ぜて器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

「あさり飯」のコツ・ポイント

・点火して炊飯ボタンをセットするだけで、火加減の調節から消火まで自動で管理し、直火炊きのおいしいご飯が炊けます。

・具は米と一緒に炊かずに蒸らしの時に入れると、アサリがやわらかく、ふっくらといただけます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2017年05月13日

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