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【レシピ】子どもの日に!「鯉のぼりエビフライロール」

エビのしっぽを鯉のぼりの尾に見立てて、見た目にもかわいらしく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯉のぼりエビフライロール」の材料(8本分)

エビ・・・大8尾

[衣]
 小麦粉・・・適量
 溶き卵・・・1コ分
 パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量
食パン(サンドイッチ用)・・・8枚
マヨネーズ・・・小さじ8
中濃ソース・・・小さじ8
キュウリ・・・1/8本
ロースハム・・・2枚
ウズラ卵(茹でたもの)・・・2コ

【作り方1】

エビは背ワタを取り、尾を一節残して殻をむきます。

腹側に切り込みを入れて腰をのばします。

剣先は手で取り、尾の先を斜めに切って水を出します。

【作り方2】

1の水気をふき取り、衣を順につけます。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。

【作り方3】

食パンにマヨネーズをぬり、2をのせてラップでしっかりと巻きます。

閉じ目を下にしてしばらくおきます。

【作り方4】

キュウリは薄い半月切り、ロースハムは直径約3cmの丸型で抜いて半分に切ります。

ウズラ卵は輪切りにします。

ウズラ卵で目を作り、キュウリ、またはハムを重ねて並べ、うろこを作ります。

【作り方5】

4を器に盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年04月28日

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