「柏餅(味噌餡)」の材料(6個分)
上新粉・・・100g
ぬるま湯・・・80ml
[A]
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
[味噌あん]
白あん・・・100g
白味噌・・・20g
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ1/2
柏の葉(乾燥)・・・6枚
【作り方1】
柏の葉は熱湯で7〜8分茹で、水につけアクを抜きます。
【作り方2】
ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でもみ込むようにして、耳たぶ位のかたさにこねます。
【作り方3】
蒸し器にかたく絞ったさらし布巾を敷き、2を小さくちぎりながら並べ、強火で15分蒸します。
蒸し上がったらサッと冷水に取ります。
【作り方4】
3をボウルに入れ、温かいうちに手を使って、合わせたAを少しずつ加えながら練り込みます。
もち状にまとまったら、手に水をつけながら6等分にします。
【作り方5】
味噌あんの材料を鍋に入れ、火にかけます。
かために練りあげて粗熱を取り、6コの俵形にします。
【作り方6】
4を手に水をつけながら楕円形に伸ばして5をのせ、二つに折りたたんで口を押さえ、閉じます。
【作り方7】
かたく絞ったさらし布巾を蒸し器に敷いて6を並べ、強火で7〜8分蒸します。
途中2回ふたを取り、蒸気を抜きます。
蒸し上がったら、表面に冷水をかけ冷まします。
【作り方8】
1の水気を拭き、7を包みます。
「柏餅(味噌餡)」のコツ・ポイント
味噌あんの他、好みでこしあんや粒あんでも美味しく頂けます。6コ分で120gを目安にするとよいでしょう。