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【レシピ】意外と簡単! 子どもの日の「柏餅(味噌餡)」

子どもの日に食べる方も多い柏餅。手作りの美味しさと感動を味わって下さい。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.11

柏餅(味噌餡)

「柏餅(味噌餡)」の材料(6個分)

上新粉・・・100g
ぬるま湯・・・80ml

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 片栗粉・・・大さじ1/2
 水・・・大さじ1

[味噌あん]
 白あん・・・100g
 白味噌・・・20g
 砂糖・・・大さじ1
 水・・・大さじ1/2

柏の葉(乾燥)・・・6枚

【作り方1】

柏の葉は熱湯で7〜8分茹で、水につけアクを抜きます。

【作り方2】

ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でもみ込むようにして、耳たぶ位のかたさにこねます。

【作り方3】

小さくちぎって並べる
強火で15分蒸す

蒸し器にかたく絞ったさらし布巾を敷き、2を小さくちぎりながら並べ、強火で15分蒸します。

蒸し上がったらサッと冷水に取ります。

【作り方4】

3をボウルに入れ、温かいうちに手を使って、合わせたAを少しずつ加えながら練り込みます。

もち状にまとまったら、手に水をつけながら6等分にします。

【作り方5】

味噌あんの材料を鍋に入れ、火にかけます。

かために練りあげて粗熱を取り、6コの俵形にします。

【作り方6】

あんを包んでふたつに折りたたんで閉じる

4を手に水をつけながら楕円形に伸ばして5をのせ、二つに折りたたんで口を押さえ、閉じます。

【作り方7】

強火で7〜8分蒸す

かたく絞ったさらし布巾を蒸し器に敷いて6を並べ、強火で7〜8分蒸します。

途中2回ふたを取り、蒸気を抜きます。

蒸し上がったら、表面に冷水をかけ冷まします。

【作り方8】

1の水気を拭き、7を包みます。

「柏餅(味噌餡)」のコツ・ポイント

味噌あんの他、好みでこしあんや粒あんでも美味しく頂けます。6コ分で120gを目安にするとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.28

最終更新日:2023.3.11

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