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【レシピ】意外と簡単! 子どもの日の「柏餅(味噌餡)」

子どもの日に食べる方も多い柏餅。手作りの美味しさと感動を味わって下さい。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

柏餅(味噌餡)

「柏餅(味噌餡)」の材料…6個分

上新粉…100g
ぬるま湯…80ml

[A]
 塩…ひとつまみ
 片栗粉…大さじ1/2
 水…大さじ1

[味噌あん]
 白あん…100g
 白味噌…20g
 砂糖…大さじ1
 水…大さじ1/2

柏の葉(乾燥)…6枚

【作り方1】

柏の葉は熱湯で7〜8分茹で、水につけアクを抜きます。

【作り方2】

ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でもみ込むようにして、耳たぶ位のかたさにこねます。

【作り方3】

小さくちぎって並べる
強火で15分蒸す
蒸し器にかたく絞ったさらし布巾を敷き、2を小さくちぎりながら並べ、強火で15分蒸します。

蒸し上がったらサッと冷水に取ります。

【作り方4】

3をボウルに入れ、温かいうちに手を使って、合わせたAを少しずつ加えながら練り込みます。

もち状にまとまったら、手に水をつけながら6等分にします。

【作り方5】

味噌あんの材料を鍋に入れ、火にかけます。

かために練りあげて粗熱を取り、6コの俵形にします。

【作り方6】

あんを包んでふたつに折りたたんで閉じる
4を手に水をつけながら楕円形に伸ばして5をのせ、二つに折りたたんで口を押さえ、閉じます。

【作り方7】

強火で7〜8分蒸す
かたく絞ったさらし布巾を蒸し器に敷いて6を並べ、強火で7〜8分蒸します。

途中2回ふたを取り、蒸気を抜きます。

蒸し上がったら、表面に冷水をかけ冷まします。

【作り方8】

1の水気を拭き、7を包みます。

「柏餅(味噌餡)」のコツ・ポイント

味噌あんの他、好みでこしあんや粒あんでも美味しく頂けます。6コ分で120gを目安にするとよいでしょう。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?

調理サポート機能
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリル活用例
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロ&グリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月18日

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