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【レシピ】名古屋名物!「手羽先の甘辛揚げ 2種」

揚げた手羽先を甘辛だれにからめ、ピリッと辛い胡椒と香ばしいゴマ風味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「手羽先の甘辛揚げ 2種」の材料(4人分)

鶏手羽先・・・8本

[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量

片栗粉・・・約大さじ2

[甘辛だれ]
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

炒りゴマ(白)、コショウ・・・各適量

【作り方1】

鶏手羽先は内側の骨に添って切り込みを入れてAで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1を揚げます。

【作り方3】

フライパンに甘辛だれの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

【作り方4】

2を入れてからめ、4本に炒りゴマ、残りにコショウをふって器に盛りつけます。

「手羽先の甘辛揚げ 2種」のコツ・ポイント

・フライパン直径26~28cmを使いました。揚げ油は鶏手羽先が浸る位が目安です。同じフライパンを使って甘辛だれを煮詰めます。たれが煮詰まってくると焦げやすいので火加減に注意しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月16日

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