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【レシピ】とろ~りあんの「フワフワつくねのあんかけ」

豆腐を加えた"ふんわりやわらか"つくねです。揚げたてにあんをかけていただきます。温度調節機能を使うと揚げ物も手軽に上手に仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「フワフワつくねのあんかけ」の材料(4人分)

新タケノコ(茹でたもの)・・・50g
うすくち醤油・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・150g

[A]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
片栗粉・・・大さじ1

木綿豆腐・・・150g
揚げ油・・・適量

[B]
だし汁・・・1カップ
うすくち醤油・・・大さじ1と1/3
みりん・・・大さじ2

水溶き片栗粉・・・大さじ1弱
ショウガ(すりおろし)・・・1片分

【作り方1】

タケノコは4mm角に切ってうすくち醤油をからめます。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加えてよく混ぜ、木綿豆腐、タケノコを加えて混ぜます。

4等分にして丸めます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。

【作り方4】

鍋にBを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方5】

器に3を盛りつけて4をかけ、ショウガを天盛りにします。

「フワフワつくねのあんかけ」のコツ・ポイント

・つくねは、サラダ油を手につけて丸めると作業がしやすいです。

・水溶き片栗粉は同量で溶いたものを使用しました。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年07月06日

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