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【レシピ】蒲焼きのタレを使った「ウナギの和風パスタ」

蒲焼きのたれを使った甘辛いソースが、幅広のパスタによく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ウナギの和風パスタ」の材料(4人分)

ゴボウ・・・100g
ウナギ(蒲焼き)・・・1尾分(約200g)
フェットチーネ・・・240g
サラダ油・・・大さじ3

[A]
蒲焼きのたれ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2

塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
もみのり・・・適量
粉山椒・・・適量

【作り方1】

ゴボウは皮を軽くこそいでピーラーで長く削って水にさらし、アクを抜きます。

【作り方2】

ウナギは食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてフェットチーネを茹で(表示通りの時間)て水気をきります。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった1と塩少々を加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方5】

2とA、パスタの茹で汁(約1/2カップ)を加えて煮立て、3をからめます。

【作り方6】

塩で味をととのえて器に盛り、万能ネギ、もみのりを散らして粉山椒をふります。

「ウナギの和風パスタ」のコツ・ポイント

・パスタは幅広のもの(フェットチーネ、タリアテッレ等)が合いますが、好みのもので良いでしょう。

・ゴボウは薄く、長く削る事でパスタとよくからんで食感も楽しめます。

・蒲焼きのたれは、メーカーによって味や濃度が異なりますので、量を調節しましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年07月27日

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