「茄子のマヨ焼き〜2種〜」の材料(4人分)
ナス・・・2本
塩・・・少々
[明太マヨ]
マヨネーズ・・・大さじ1
明太子・・・5g
レモン汁・・・少々
[カレーマヨ]
マヨネーズ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
牛乳・・・少々
パセリ・・・適量
【作り方1】
ナスはヘタを取り、縦5mm厚さに切り水につけます。
水気をふきとって塩をまぶします。
【作り方2】
グリルに並べます。
半量には合わせた明太マヨを塗り、残りの半量には合わせたカレーマヨを塗ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下弱火 6分 余熱約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
器に盛り、パセリを散らします。
「茄子のマヨ焼き〜2種〜」のコツ・ポイント
・ナスは、両側の皮目を薄く切り落としてから、5mm厚さに切ると良いでしょう。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中におくことです。