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【レシピ】アイスと「バナナのデザート塩キャラメルソース」

クリーミーな塩キャラメルソースを作ります。アイスとの組み合わせは間違いなしの美味しさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「バナナのデザート塩キャラメルソース」の材料(4人分)

[A]
グラニュー糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ

生クリーム(乳脂肪35%)・・・大さじ2
バナナ・・・2本
バニラアイス・・・適量
シナモンパウダー・・・適宜

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、カラメルを作ります。

熱いうちに生クリームを加えてなじませます。

【作り方2】

ひと口大に切ったバナナを加えて和えます。

【作り方3】

皿に盛りつけてバニラアイスを添え、好みでシナモンパウダーをふります。

「バナナのデザート塩キャラメルソース」のコツ・ポイント

グラニュー糖は鍋底全体に広げ、色づき始めるまで動かさずに加熱します。焦がし具合は、濃い目のほうが生クリームと混ぜてちょうど良い味になります。焦がし具合によって、塩の感じ方も変わるので好みで加減しましょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年08月27日

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