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【レシピ】グリルで炭火焼き風「牛肉と野菜の串焼き」

ブロシェット(金串)に牛肉と野菜を刺して両面焼きグリルで焼きます。炭火で焼いたように香ばしく仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「牛肉と野菜の串焼き」の材料(4人分)

牛肉(ステーキ用)・・・2枚(1枚約150g)

[A]
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1

タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
アスパラガス・・・2本
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・少々

[B]
 醤油・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1/2
 すりゴマ(白)・・・小さじ1

レモン(くし形切り)・・・4切れ

【作り方1】

牛肉は1枚を6等分に切り、Aをもみ込んでしばらくおきます(約10分)。

【作り方2】

タマネギはくし形切り、パプリカはヘタと種を取り4等分に切ります。

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り4等分に切ります。

【作り方3】

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2にサラダ油をからめ、1と交互に金串に刺します。

【作り方4】

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グリルで焼きます。

   両面焼グリル 上・下強火 約8分

焼き上がったら塩をふります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

器に盛りつけ、合わせたBとレモンを添えます。

「牛肉と野菜の串焼き」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃しません。

・牛肉はあらかじめ室温に戻します。

・焼時間は肉の大きさなどによっても変わりますので、様子を見て調節してください。肉汁が透き通っていれば焼き上がりです。

・ブロシェットとは平らな鋼片できた金串です。刺した食材が焼いている時に動かないようになっているのが特徴です。また、串に刺して焼く料理のことも言います。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです! 揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年09月17日

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