「牛肉と野菜の串焼き」の材料(4人分)
牛肉(ステーキ用)・・・2枚(1枚約150g)
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・少々
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
アスパラガス・・・2本
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・少々
[B]
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
すりゴマ(白)・・・小さじ1
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
牛肉は1枚を6等分に切り、Aをもみ込んでしばらくおきます(約10分)。
【作り方2】
タマネギはくし形切り、パプリカはヘタと種を取り4等分に切ります。
アスパラガスはかたい部分とはかまを取り4等分に切ります。
【作り方3】
2にサラダ油をからめ、1と交互に金串に刺します。
【作り方4】
グリルで焼きます。
両面焼グリル 上・下強火 約8分
焼き上がったら塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
器に盛りつけ、合わせたBとレモンを添えます。
「牛肉と野菜の串焼き」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルなので裏返す手間がなく、両面からのパワフルな熱が素材の旨味を閉じ込め、おいしさを逃しません。
・牛肉はあらかじめ室温に戻します。
・焼時間は肉の大きさなどによっても変わりますので、様子を見て調節してください。肉汁が透き通っていれば焼き上がりです。
・ブロシェットとは平らな鋼片できた金串です。刺した食材が焼いている時に動かないようになっているのが特徴です。また、串に刺して焼く料理のことも言います。