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【レシピ】お手軽おすまし「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」

だし汁の美味しさを味わえる手軽な「おすまし」です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」の材料(2人分)

絹ごし豆腐・・・1/4丁
とろろ昆布・・・5g
梅干し・・・1コ
だし汁・・・1と1/2カップ

[A]
 塩・・・小さじ1/6
 醤油・・・適量

【作り方1】

絹ごし豆腐は2等分にし、梅干しは種を取って果肉をたたきます。

【作り方2】

鍋にだし汁を入れて火にかけ(強火)、絹ごし豆腐を入れて温めてAで味をととのえます。

【作り方3】

椀に2の絹ごし豆腐、とろろ昆布を入れて汁を注ぎ、1の梅肉を添えます。

「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」のコツ・ポイント

・カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方

①昆布5gの表面を布巾でふいて、鍋に水5カップと一緒に入れて火にかけます。
②煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節20gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
③カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年10月12日

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