家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

5615 view

【レシピ】お手軽おすまし「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」

だし汁の美味しさを味わえる手軽な「おすまし」です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」の材料(2人分)

絹ごし豆腐・・・1/4丁
とろろ昆布・・・5g
梅干し・・・1コ
だし汁・・・1と1/2カップ

[A]
 塩・・・小さじ1/6
 醤油・・・適量

【作り方1】

絹ごし豆腐は2等分にし、梅干しは種を取って果肉をたたきます。

【作り方2】

鍋にだし汁を入れて火にかけ(強火)、絹ごし豆腐を入れて温めてAで味をととのえます。

【作り方3】

椀に2の絹ごし豆腐、とろろ昆布を入れて汁を注ぎ、1の梅肉を添えます。

「豆腐ととろろ昆布のすまし汁」のコツ・ポイント

・カツオ節と昆布で取るだし汁の取り方

①昆布5gの表面を布巾でふいて、鍋に水5カップと一緒に入れて火にかけます。
②煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節20gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
③カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年10月12日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171863view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1145184view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267734view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036628view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2011210view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード