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更新日: 2018年09月01日
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【レシピ】鶏ササミ肉入り「パンプキンクリームパスタ」

蒸したカボチャの自然な甘みが楽しめるパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「パンプキンクリームパスタ」の材料(6人分)

カボチャ…正味250g
タマネギ…1/2コ
エリンギ…100g
鶏ササミ…3本

[A]
 白ワイン…小さじ1
 オリーブ油…小さじ1

[B]
 水…1/2カップ
 塩…ひとつまみ

ショートパスタ(ペンネなど)…250g

[C]
 牛乳…1カップ
 生クリーム…1/2カップ
 粉チーズ…大さじ2

塩…適量
コショウ(白)…適量
パセリ(みじん切り)…適量

【作り方1】

カボチャとタマネギは1.5cm角に切ります。

エリンギは長さを半分にし、手で食べやすい大きさにさきます。

鶏ササミは筋を取り、縦半分にして2cm幅に切り、Aをからめます。

【作り方2】

フライパンに1を入れ、Bを加えてふたをし火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、カボチャに火が通るまで蒸します(中火)。

【作り方3】

カボチャを取り出してつぶします。

2をもう一度火にかけて水気をとばし、カボチャを戻し入れます。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。

ショートパスタを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(強火~中火)。

茹で上がったらザルにあげ、しっかりと水気をきります。

【作り方5】

3に4、Cを加えて混ぜながらひと煮立ちさせます(中火)。

塩、コショウで味をととのえます。

器に盛りつけ、パセリを散らします。

「パンプキンクリームパスタ」のコツ・ポイント

・カボチャのみオーブンシートにのせると、蒸した後取り出しやすいです。

・Bは合わせて塩を溶かしてから全体にかけると味が均一になります。かける際にはかぼちゃにかからないようにします。
蒸しあがり後、かぼちゃを取り出してから汁気をとばすため、ソースの水分量が変わるのを防ぎます。

・ショートパスタを茹でる際の塩は、茹で湯の1%です。商品の表示を参考にコンロ調理タイマーを使用し、最後に茹であがりを確認してください(火加減によっては表示の時間通り茹でても硬い場合があります)。

茹であがったらしっかりと水気をきることでソースが薄まらないようにします。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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