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【レシピ】甘くてホクホク!「かぼちゃコロッケ」

かぼちゃはグリルで焼いてからコロッケにします。甘くてホクホクの仕上がりになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「かぼちゃコロッケ」の材料(8個分)

カボチャ・・・300g
生クリーム・・・約大さじ3
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
アーモンドスライス(ロースト)・・・30g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

【作り方1】

カボチャは2cm角に切り、アルミホイルに包んでグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7~8分

竹串がすっと通る位になったら取り出し、熱いうちに皮ごとつぶします。

【作り方2】

生クリーム、塩、コショウを混ぜ、アーモンドスライスを加えて軽く混ぜます。

【作り方3】

8等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。

「かぼちゃコロッケ」のコツ・ポイント

・カボチャによって固さが違うので、生クリームの量で加減して下さい。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年10月06日

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