更新日: 2018年07月23日
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【レシピ】卵たっぷり! 濃厚「厚切りフレンチトースト」

厚切りのフランスパンにたっぷりの卵液を浸し、温度調節機能を使ってこんがり焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「厚切りフレンチトースト」の材料(4人分)

フランスパン(バゲット、バタールなど)・・・24cm
卵・・・3コ
砂糖・・・大さじ6
牛乳・・・3カップ
バター・・・大さじ2
粉砂糖、メープルシロップ・・・各適宜

【作り方1】

フランスパンは8等分の輪切りにします。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と牛乳を混ぜて1を浸します(5~10分)。

【作り方3】

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フライパンにバターを入れて温度調節機能で160℃に設定し、2の両面を焼きます。

【作り方4】

焼き上がったら器に盛りつけ、好みで粉砂糖やメープルシロップをかけます。

「厚切りフレンチトースト」のコツ・ポイント

・温度調節機能を設定すると、フレンチトーストやハンバーグなどの焼き物を焦がすことなく上手に焼くことができます。

・卵液に浸す時はフランスパンを軽く押さえたり、上下を返して染み込ませます。

・フレンチトーストの焼き時間は、片面約5分を目安にしてください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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