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【レシピ】パスタソースにも!「肉だんごのトマト煮」

肉団子を大きめに丸めて食べ応えも見栄えもアップ! 簡単なのに本格的な味わいのトマトソース煮込みです。パスタのソースとしても活用出来ます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

肉だんごのトマト煮

「肉だんごのトマト煮」の材料(4人分)

[A]
 パン粉…1/2カップ
 牛乳…70ml
 牛豚ひき肉…300g
 卵…1コ
 ニンニク…1片
 塩…小さじ1/2
 コショウ…少々

小麦粉…適量
オリーブ油…大さじ1
タマネギ…1/4コ
ニンジン…1/4本
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ2
ホールトマト(缶)…1缶(400g)
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
イタリアンパセリ…適量

【作り方1】

タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。

残りのAを加えてよくこね、冷蔵庫で休ませます。

【作り方3】

肉だんごを転がしながら焼く

2を16コに丸めて小麦粉をまぶします。

フライパンにオリーブ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、肉だんごを転がしながら焼きます。

全体に焼き色がついたら器に取り出します。

【作り方4】

コンロ調理タイマーを15分に設定して煮込む

3のフライパンにオリーブ油、1を入れて火にかけ、炒めます(弱火)。

野菜がしんなりしたら、ホールトマトを崩しながら加えます。

煮立ったら3を戻して調味し、コンロ調理タイマーを15分に設定してふたをして煮ます(中火)。

残り5分でふたを取り、煮詰めます。

ふたをとって煮詰める

【作り方5】

器に盛りつけ、みじん切りにしたイタリアンパセリをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.3.12

最終更新日:2023.2.23

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