「肉だんごのトマト煮」の材料(4人分)
[A]
パン粉…1/2カップ
牛乳…70ml
牛豚ひき肉…300g
卵…1コ
ニンニク…1片
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
小麦粉…適量
オリーブ油…大さじ1
タマネギ…1/4コ
ニンジン…1/4本
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ2
ホールトマト(缶)…1缶(400g)
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
イタリアンパセリ…適量
【作り方1】
タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。
残りのAを加えてよくこね、冷蔵庫で休ませます。
【作り方3】
2を16コに丸めて小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、肉だんごを転がしながら焼きます。
全体に焼き色がついたら器に取り出します。
【作り方4】
3のフライパンにオリーブ油、1を入れて火にかけ、炒めます(弱火)。
野菜がしんなりしたら、ホールトマトを崩しながら加えます。
煮立ったら3を戻して調味し、コンロ調理タイマーを15分に設定してふたをして煮ます(中火)。
残り5分でふたを取り、煮詰めます。
【作り方5】
器に盛りつけ、みじん切りにしたイタリアンパセリをふります。