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【レシピ】手作りドレッシングで「ヘルシー豆腐サラダ」

なめらかな絹ごし豆腐と野菜に粒マスタードが効いたベーコン入りドレッシングをかけます。食べる量だけの使いきり手作りドレッシングです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ヘルシー豆腐サラダ」の材料(6人分)

絹ごし豆腐・・・300g
ホウレン草(サラダ用)・・・150g
ルッコラ・・・50g
ラディッシュ・・・4〜5コ
ベーコン・・・50g
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

[A]
 酢・・・大さじ3
 粒マスタード・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・適量

玄米フレーク・・・適宜

【作り方1】

絹ごし豆腐は布巾に包んでしばらくおき、粗くくずします。

ホウレン草、ルッコラは4〜5cm長さに切ります。

ラディッシュは薄切りにし、葉は4〜5cm長さに切りにます。

【作り方2】

ベーコンは5mm幅に切ります。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油と2入れて火にかけ、ベーコンがカリカリになるまで炒めます(中火→弱火)。

火を止めてニンニクを入れて余熱で香りを出し、Aを加えて混ぜ容器にあけます。

【作り方4】

3のフライパンでラディッシュの葉をサッと炒めます。

【作り方5】

器に1、4を彩りよく盛り、3をかけて好みで玄米フレークを散らします。

「ヘルシー豆腐サラダ」のコツ・ポイント

・さらし布巾を上手に使い、豆腐の水分を取ります。

・ベーコンのおいしい脂を利用してドレッシングを作ります。余熱も上手に使います。

・ラディッシュの葉も無駄なく使います。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年07月01日

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