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【レシピ】短時間で! ピリ辛&ヘルシー「エノキ麻婆」

エノキ茸をたっぷり加えてヘルシーに! フライパンひとつで短時間で出来る嬉しいメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「エノキ麻婆」の材料(2人分)

木綿豆腐・・・350g
豚ひき肉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1
エノキ茸・・・150g
長ネギ・・・1/4本

[A]
 ニンニク・・・1片
 ショウガ・・・1片

豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・大さじ1と1/2

[B]
 水・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

水溶き片栗粉・・・適量
花椒粉・・・適量
ラー油・・・適宜

【作り方1】

木綿豆腐は1.5cm角に切ります。

エノキ茸は石づきを切り、1cm長さに切ってほぐします。

長ネギ、Aはみじん切りにします。

Bは合わせます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉と塩を加えて炒めます(強火)。

【作り方3】

肉の色が変わったらAを加え、香りが出たら豆板醤と甜麺醤を加えて炒めます(弱火)。

【作り方4】

エノキ茸を加えて炒め、しんなりしたらBを加えて煮立たせます(中火~強火)。

【作り方5】

木綿豆腐を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ネギ、花椒粉を加えます。

【作り方6】

器に盛り、好みでラー油をかけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年08月19日

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