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【レシピ】ボリューム満点の旬の味!「鮭の香草焼き」

旬の秋鮭にハーブの香りをつけて香ばしく焼きます。醤油味に仕上げるのでご飯にも合うメニューです。秋野菜もたっぷり入れてボリュームある一皿に! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮭の香草焼き」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・適量
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 イタリアンハーブミックス・・・小さじ1

ナス・・・2本
エリンギ・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
シシトウ・・・8本
オリーブ油・・・大さじ3

[B]
 醤油・・・大さじ2
 白ワイン・・・大さじ1

レモン・・・1/2コ

【作り方1】

鮭は3等分に切り、Aで下味をつけます。

【作り方2】

ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて1cm厚さの斜め切りにします。

エリンギは縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにします。

パプリカは12等分にします。

シシトウは切り込みを入れます。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油大さじ2と2を入れ、炒めて取り出します。

【作り方4】

同じフライパンに残りのオリーブ油と1を入れ、温度調節機能を180℃に設定して両面焼きます。

3を戻して炒め合わせ、最後にBを回しかけます。

【作り方5】

器に盛りつけ、くし形に切ったレモンを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年10月17日

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