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更新日: 2018年10月30日
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【レシピ】おかずにおススメ「豚ロース肉のネギ味噌焼き」

ネギ味噌が香ばしく、ご飯がすすみます。下味の必要がなく、ネギ味噌のタレでおいしくすぐに出来るので今夜のおかずにおすすめ!! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「豚ロース肉のネギ味噌焼き」の材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)・・・4枚

[ネギ味噌]
 長ネギ・・・1/4本
 ショウガ・・・1片
 ニンニク・・・1片
 味噌・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1

葉野菜・・・適量
ミニトマト・・・4コ

【作り方1】

長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、味噌、砂糖を混ぜ合わせ、ネギ味噌を作ります。

【作り方2】

豚ロース肉は筋切りをします。

【作り方3】

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2を焼きます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

1を塗り、さらに焼きます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

3を食べやすい大きさに切って、器に盛りつけます。

葉野菜と半分に切ったミニトマトを添えます。

「豚ロース肉のネギ味噌焼き」のコツ・ポイント

・豚ロース肉は室温に戻してから焼きます。

・豚ロース肉の脂身は焦げやすいのでグリルに並べるときは内側に向けるとよいでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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