家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

3660 view

【レシピ】旨味たっぷり旬の味!「土鍋でほっこり芋煮」

東北地方の郷土料理をアレンジ! 土鍋の余熱を使って食材の旨味を引き出します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「土鍋でほっこり芋煮」の材料(6人分)

サトイモ・・・正味450g
コンニャク・・・1枚(約220g)
ゴボウ・・・100g
ニンジン・・・1/2本
牛肉(切り落とし)・・・300g
水・・・4カップ
昆布・・・5cm(4g)
シメジ・・・100g
長ネギ・・・1本

[A]
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1
 醤油・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・大さじ1

【準備】

分量の水に昆布をつけます。

【作り方1】

サトイモは3cm角に切ります。

コンニャクはひと口大にし、茹でてザルにあげます。

ゴボウは皮をこそげてmm幅の小口切りにし、水にさらして水気をきります。

ニンジンは5mm厚さのイチョウ切りにし、昆布は1.5㎝角に切ります。

牛肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

シメジは石づきを取って小房に分け、長ネギは1cm幅の小口切りにします。

【作り方3】

土鍋に1、水、Aを入れ、ふたをして火にかけます(中火)。

沸騰したらアクを取り、2を加え、コンロ調理タイマーを5分に設定します。

タオルに包んで保温します(15分~)。

【作り方4】

塩などで味を調え、器に盛りつけます。

「土鍋でほっこり芋煮」のコツ・ポイント

・沸騰まで10分くらいが目安です。土鍋の厚みなどにより加熱、余熱の時間を調節してください。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年10月27日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154164view
2

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97365view
3

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

152916view
4

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118960view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203607view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード