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【レシピ】旨味たっぷり旬の味!「土鍋でほっこり芋煮」

東北地方の郷土料理をアレンジ! 土鍋の余熱を使って食材の旨味を引き出します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「土鍋でほっこり芋煮」の材料(6人分)

サトイモ・・・正味450g
コンニャク・・・1枚(約220g)
ゴボウ・・・100g
ニンジン・・・1/2本
牛肉(切り落とし)・・・300g
水・・・4カップ
昆布・・・5cm(4g)
シメジ・・・100g
長ネギ・・・1本

[A]
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1
 醤油・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・大さじ1

【準備】

分量の水に昆布をつけます。

【作り方1】

サトイモは3cm角に切ります。

コンニャクはひと口大にし、茹でてザルにあげます。

ゴボウは皮をこそげてmm幅の小口切りにし、水にさらして水気をきります。

ニンジンは5mm厚さのイチョウ切りにし、昆布は1.5㎝角に切ります。

牛肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

シメジは石づきを取って小房に分け、長ネギは1cm幅の小口切りにします。

【作り方3】

土鍋に1、水、Aを入れ、ふたをして火にかけます(中火)。

沸騰したらアクを取り、2を加え、コンロ調理タイマーを5分に設定します。

タオルに包んで保温します(15分~)。

【作り方4】

塩などで味を調え、器に盛りつけます。

「土鍋でほっこり芋煮」のコツ・ポイント

・沸騰まで10分くらいが目安です。土鍋の厚みなどにより加熱、余熱の時間を調節してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2018年10月27日

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